Профессор Любовь Юрьевна Владимирова: обзор второго номера журнала «Вопросы онкологии» 2023 года

Новый выпуск журнала №2-2023 г., как обычно, очень насыщен и разносторонен. Он охватывает различные области фундаментальной и клинической онкологии и включает более 20 разноплановых статей.

Передовая статья посвящена нюансам лабораторной диагностики микросателлитной нестабильности в онкологии и представляет позицию Межрегиональной организации молекулярных генетиков в онкологии и онкогематологии.

В очередном выпуске журнале опубликованы 6 обзоров, в которых проанализированы различные актуальные проблемы современно й онкологии. Радиотерапевтам будет интересно ознакомиться с обзором, посвященным сосудистым механизмам в реализации радиобиологических эффектов высокодозной лучевой терапии. Другие два обзора привлекут внимание специалистов, занимающихся вопросами иммунотерапии: речь идет о поиске предикторов эффективности, этого метода лечения при раке тела матки и о лечении миокардитов, ассоциированных с терапией ингибиторами иммунных контрольных точек. Кроме того, один из материалов посвящен современной диагностике гранулезоклеточных опухолей яичников и представляет интерес для онкогинекологов. Обзор, посвященный внутрибрюшинной химиотерапии в лечении рака желудка, поможет правильно выбрать этот метод в качестве профилактического у больных с высоким риском перитонеального канцероматоза.

И в завершении этого раздела представлен материал, касающийся редких и малоизученных злокачественных опухолей у взрослых — нейробластомы и ганглионейробластомы.

В разделе «Статистика» состояние онкологической помощи характеризуется с позиции динамики пятилетней выживаемости больных злокачественными новообразованиями и ее рангового распределения по всем локализациям опухолей.

Владимирова для сайта.JPG

В разделе «Оригинальные статьи», кроме двух статей экспериментального направления, посвященных трансгенерационному канцерогенезу и вопросам эффективности противоопухолевых веществ, пул статей посвящен актуальным клиническим проблемам. Читателей заинтересует многолетний опыт лечения анапластического рака щитовидной железы, который, по сути, является орфанным заболеванием. Течение репаративных процессов при эндопротезировании стенок орбиты имплантами из никелида титана в онкологической практике прекрасно представлено в статье томских коллег. Работа хорошо проиллюстрирована. В ходе исследования была установлена взаимосвязь между структурой импланта и осложнениями. Вопросам этиопатогенеза и локального иммунного ответа при плоскоклеточном орофарингеальном раке уделено внимание другими авторами. Статья, которая заинтересует читателей как с практической, так и с фундаментальной точки зрения, представляет результаты FISH-исследования HER2 при трижды-позитивном раке молочной железы. Полученные результаты исследования свидетельствуют о наличии перекрестных связей между сигнальными путями рецепторов эстрогенов и HER2. Как известно, микросателлитная нестабильность, является предиктором эффективности при иммунотерапии различных опухолей. В этом ключе рассмотрена идея неоадъювантной химиоиммунотерапии у пациентов раком желудка, имеющих этот предиктор. Возможны ли локальные методы в лечении метастазов в печень при нейроэндокринных опухолях? Ответ на этот вопрос можно получить из сообщения коллег, проанализировавших результаты внутриартериальной химиоэмболизации. Безусловно, на острие современности находятся передовые технологии с использованием искусственного интеллекта в диагностике онкозаболеваний. В номере представлены первые результаты по оценке эффективности колоноскопии с применением системы искусственного интеллекта в диагностике новообразований толстого кишечника.

Приглашаем подумать над 3 клиническими случаями.

Страницы истории онкологии по праву заняты статьей «Бохман Я.В. и его школа. К 90-летию со дня рождения выдающегося отечественного онкогинеколога XX столетия, профессора Я.В. Бохмана».

Бесплатный доступ к статьям нового номера открыт на сайте журнала

Для справки. Журнал «Вопросы онкологии» входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК России, Russian Science Citation Index (RSCI) на базе Web of Science, ядро РИНЦ, SCOPUS. В соответствии с рекомендациями ВАК, журналы, входящие в международные базы данных, включая Scopus, и перечень журналов RSCI, приравниваются к изданиям категории К1.

Все рукописи, публикуемые в журнале, проходят обязательный контроль текстовых заимствований, двойное слепое рецензирование членами редколлегии и внешними экспертами и должны получить как минимум 2 положительные рецензии. Срок публикации: 90 дней.

Подать рукопись в журнал