100 лет со дня рождения: выдающийся профессор Гершанович – каким его запомнили коллеги и ученики

100 лет со дня рождения: выдающийся профессор Гершанович – каким его запомнили коллеги и ученики

Михаил Лазаревич Гершанович – легенда в мире онкологии. Великий врач и ученый прожил потрясающе интересную жизнь, в которой главное было – служение медицине и пациентам. Он во многом опередил свое время, четко понимая, какой будет онкология 21 века.

Судьба некоторых счастливых людей складывается таким удивительным образом, что практически каждая веха их жизни проходит в унисон с жизнью их страны и по фактам их биографии можно восстановить историю всего государства. Или историю того учреждения, которому они посвятили лучшие годы своей профессиональной деятельности. Именно к таким людям относился Михаил Лазаревич Гершанович — человек скромный, доброжелательный, с высоким чувством ответственности за любимое дело, большой эрудит и интеллектуал с феноменальной памятью, снискавший всеобщее уважение и признание, врач от бога, талантливый ученый, внимательный учитель, основоположник Ленинградской школы химиотерапевтов, проработавший в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова больше полувека.

Профессор Гершанович ушел из жизни в 2013 году, оставив после себя самую светлую память. А самое важное – своих учеников, которые продолжают дело своего великого учителя, спасая людей от страшной болезни.

Каким был Михаил Лазаревич в работе, в дружбе, в быту, сегодня, 18 сентября, в день его рождения вспоминают коллеги и ученики.

«Благодаря профессору Гершановичу случился перелом моих представлений об онкологии»

Алексей Михайлович Беляев, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

Первое представление о работе Ленинградского института онкологии я получал на отделении Михаила Лазаревича, когда ходил с ним на обходы. Многому был удивлён, задавал себе вопросы: «Почему врачи не оперируют сразу же молочную железу? Почему проводят неоадъювантную химиотерапию? Почему иногда говорят, что не нужно оперировать?». Всё-таки хирургический менталитет мне диктовал: сначала прооперировать, а потом разбираться.

Я был удивлён, что там, где была опухоль, после химиотерапии оставался лишь косметический дефект – рак полностью уходил. Так произошел перелом моих представлений об онкологии: не только хирургия здесь играет значимую роль, но и очень большое значение имеет химиотерапия.

В дальнейшем, когда я работал в Институте скорой помощи, связь с Институтом онкологии поддерживал именно через Михаила Лазаревича. Всегда можно было выйти на специалистов, чтобы обсудить тактику лечения пациентов или получить второе мнение.

Когда пришло время защиты моей докторской диссертации, конечно же, я обратился к Михаилу Лазаревичу. Он входил в состав экспертов хирургического совета Военно-медицинской академии, так как защита планировалась по двум специальностям – «Хирургия» и «Онкология».

Защита докторской диссертации в Военно-медицинской академии — это амбициозная заявка на работу уровня ведущих экспертов Академии. Для меня и для кафедры очень важно было защитить эту диссертацию на должном уровне. Ведущие эксперты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова выступали на диссертационном совете и помогли наиболее четко раскрыть суть работы для присутствующих экспертов-хирургов, не сталкивающихся с системной лекарственной терапией.

Тема диссертации была непростая, посвящённая хирургическому лечению распространённых опухолей брюшной полости с канцероматозом, циторедуктивным операциям и гипертермической химиоперфузии. Была оценена группа больше 100 человек и показана эффективность при некоторых видах опухолей, в частности, при колоректальном раке, псевдомиксоме и раке яичников.

Для человека, не занимающегося онкологией, доказанный эффект мог показаться не слишком разительным. Проведение хирургического вмешательства и химиоперфузии требовало огромного вложения сил, а достигнутый результат мог выражаться в увеличении общей выживаемости на несколько месяцев или только в улучшении качества жизни. Эта мысль стала главным аргументом одного из моих оппонентов на ученом совете.

Михаил Лазаревич в ответ пояснил, что в онкологии существуют разные категории больных. Если у нас имеется новая технология, которая позволяет получить хотя бы незначительное увеличение продолжительности жизни, которая может изменить качество жизни у определённой категории пациентов при тщательном отборе, мы должны это направление обязательно развивать. Более того, таких перспективных направлений стоит придерживаться, поскольку в будущем, с усовершенствованием хирургических методов и лекарственной терапии, их эффективность может значительно возрасти.

Также Михаил Лазаревич Гершанович внес свою лепту в обсуждение механизмов действия лекарственных препаратов на защите моей докторской диссертации. Наиболее распространенным мнением среди членов совета являлась теория о цитотоксическом эффекте вследствие прямого контакта и диффузии химиопрепарата в опухолевой ткани. Но далеко неочевидным оказался цитотоксический эффект в ходе попадания цитостатика в кровоток и метаболизма в организме пациента. Таким образом лекарственный эффект достигался даже в тех тканях, в которые препарат не мог проникнуть только с помощью диффузии.

Когда я пришел на руководящую должность в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, очень большое значение в создании правильной психологической атмосферы сыграл Михаил Лазаревич. В новом коллективе всегда в первое время складывается сложная ситуация. В такие моменты крайне важны авторитеты коллектива, такие, как Михаил Лазаревич, которые поддерживают руководителя. Он всегда был прост в общении, всегда пытался видеть новизну и понимал, что она необходима.

Особенно важной была роль Михаила Лазаревича как человека, помогавшего мне, хирургу, разобраться в нюансах лекарственной терапии, во избежание недопонимания с коллективом. Именно тогда я понял, что лечение не должно ограничиваться локальными методами и будущее за системной терапией.

«Лечить генерала как лейтенанта, а лейтенанта как генерала»

Семиглазова Татьяна Юрьевна д.м.н., профессор, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н. Н.Петрова:

В моем сердце будут всегда храниться самые теплые воспоминания о профессоре Михаиле Лазаревиче (Айзеровиче) Гершановиче - основоположнике Ленинградской школы химиотерапии, талантливом Враче, великом Ученом и принципиальном Исследователе, лауреате Государственной премии Российской Федерации, заслуженном деятеле науки РФ, внесшем колоссальный вклад в становление и развитие отечественной противоопухолевой, сопроводительной и симптоматической лекарственной терапии солидных и лимфопролиферативных новообразований, Учителе и Наставнике, уникальном Человеке с энциклопедическими знаниями и тонким чувством юмора, которого высоко ценили коллеги и любили пациенты.

Михаил Лазаревич до последнего дня оставался руководителем отдела терапевтической онкологии Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова, которым меня удостоили чести руководить вот уже десять лет.

В нашей повседневной клинической работе благодаря Михаилу Лазаревичу мы всегда были в курсе последних новостей ведущих медицинских сообществ, таких как ESMO и ASCO (а ведь тогда не было Интернета), что позволяло после грамотной их интерпретации нашим профессором применять полученные знания на практике.

На приемах и обходах нас всегда удивляла феноменальная память нашего учителя о деталях историй болезни или личной жизни пациентов, которые с мастерством виртуоза в нужный момент, словно козырь, Михаил Лазаревич вынимал из кармана.

«Лечить генерала как лейтенанта, а лейтенанта как генерала», - напутствовал нас подполковник медицинской службы в отставке, выпускник Военно-морской медицинской академии, прослуживший более 10 лет в Главном госпитале Балтийского флота. Разбор сложных клинических ситуаций с Михаилом Лазаревичем способствовал развитию у нас, молодых врачей, ключевых профессиональных навыков, таких как клиническое мышление, грамотная коммуникация с пациентами и коллегами, одним словом, искусству врачевания онколога, которое мы и сегодня стараемся прививать подрастающему поколению онкологов нашего Центра.

Научно-клиническое подразделение под руководством Михаила Лазаревича одно из первых в стране начало принимать активное участие практически во всех клинических испытаниях отечественных и зарубежных противоопухолевых препаратов, первый международный аудит был проведен именно в исследовательском центре Михаила Лазаревича. Участие в клинических исследованиях нашего научного отдела продолжает развивать у молодых специалистов не только навыки четкого ведения медицинской документации в соответствие с международными стандартами, но и критическое мышление и аналитику, что так важно для решения нетривиальных клинических задач.

Михаил Лазаревич всегда старался предоставлять нам возможность обмена знаниями и опытом на российских и международных конференциях и искренне радовался нашим успехам в науке, заложив тем самым в нас основы наставничества.

Все ведущие химиотерапевты Санкт-Петербурга прошли Школу Гершановича и с гордостью считают себя его учениками. Школа Михаила Лазаревича научила нас справляться с интенсивной рабочей нагрузкой клинического онколога и исследователя с высоким уровнем ответственности в повседневной работе, направленной на благо наших пациентов, которые должны жить долго и качественно. Всему, чему мы научились у Михаила Лазаревича, мы стараемся передать и нашим ученикам.

Искренне благодарим Ученый совет нашего Центра, под руководством член.-корреспондента РАН, профессора Алексея Михайловича Беляева, учредившего в этом году Памятную медаль «К 100-летию со дня рождения Михаила Лазаревича Гершановича», которой награждаются специалисты и коллективы, внесшие вклад в развитие отечественного противоопухолевого лекарственного лечения!

Память о Михаиле Лазаревиче Гершановиче всегда будет жить с нами и в памяти будущих поколений онкологов!

«Людей такой величины нам не хватает»

Лариса Валентиновна Филатова, д.м.н., врач-онколог отделения гематологии и химиотерапии с палатой реанимации и интенсивной терапии, ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, профессор отделения аспирантуры и ординатуры НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

Михаил Лазаревич для меня всё. Он мне очень много дал, многому научил, многое открыл, особенно на этапах освоения онкологии, тяжелой профессии, которой я занимаюсь и которую очень люблю. Он научил меня жизненному опыту, жизненной позиции, за что я ему очень благодарна. Людей такой величины, с такой интуицией очень мало и сейчас их очень не хватает. Я счастлива, что была рядом с ним, училась у него, работала с ним. Нам, его ученикам, очень сильно повезло, как с профессиональной точки зрения, так и в целом в жизни.

«Судьба наградила нас встречей с величайшим интеллигентом»

Светлана Александровна Кулева, д.м.н., профессор, заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

Когда я пришла работать в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, я познакомилась с настоящей российской интеллигенцией. Да, феномен интеллигентности мы видели и во время обучения в институте. Но в Центре им. Н. Н. Петрова она была именно сконцентрированная.

Михаил Лазаревич Гершанович – онколог высочайшего уровня, ставший основоположником многих направлений противоопухолевой терапии, – был одним из ярчайших представителей российской интеллигенции. Рассудительность, интуиция, смелость и обаяние были основными чертами его характера.

Очень много внимания Михаил Лазаревич уделял сопроводительной терапии, тем самым улучшая качество жизни пациентов, получавших противоопухолевое лечение.

Он стал основоположником разработок таргетной терапии, которая сегодня стала основным методом при многих злокачественных опухолях.

Он подготовил плеяду прекрасных химиотерапевтов, которые по сей день трудятся в Центре онкологии им. Н. Н. Петрова и в других онкологических учреждениях страны.

Все его лекции подвергались мною всестороннему критическому осмысливанию, это всегда была истина, и она впитывалась как губка. «Ни лжи, ни хитрости, ни, тем более, подлости» - общением с профессором Гершановичем было крайне интересным, особенно с высоких нравственных позиций.

Судьба наградила нас слушать, слышать, внимать величайшим интеллигентам (в том числе и истинным «питерским») двадцатого столетия.

В настоящее время подавляющее большинство людей лишены способности воспринимать такие явления, как бесскорыстная любовь, научно-исследовательский интерес, сострадание и др., то есть всего того, что присуще российской интеллигенции.

Настоящим интеллигентам некогда - они лечат, учат, изобретают, открывают, строят, ходят по музеям и на концерты.

10 лет назад с разницей в одну неделю от нас ушли два гения. Это профессор, терапевт-онколог Михаил Лазаревич Гершанович и мой учитель, детский онколог Борис Александрович Колыгин. Оба – профессионалы своего дела, оба – служители профессии, оба – непревзойденные ученые. Тягой обоих была лимфома Ходжкина, болезнь, о которой было написано огромное количество их трудов и монографий. Личные счеты с этим заболеванием оказались у обоих. Они оба стали, своего рода, «монополистами» в лечении этого грозного заболевания. Отличием был лишь возраст их пациентов. Один лечил взрослых, другой – детей. Но оба внедрили методы и унифицировали схемы лечения таким образом, что излечившиеся под их чутким руководством пациенты живут по сей день.

Преданность людям и профессии они пронесли через всю свою жизнь.

Светлая память неординарным, самоотверженным и любимым многими клиницистам, ученым и рулевым онкологии!

Они останутся в наших сердцах навсегда!

«Миша может все»

Александр Николаевич Стуков, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

Впервые я услышал имя Михаила Гершановича в 1963 году. В тот день масса сотрудников устремилась в конференц-зал. Мне сказали – пошли скорее, не пожалеешь, Миша будет делать доклад.

Доклад потряс всех. Михаил Лазаревич рассказывал об активности 4-метилурацила в лечении осложнений лучевой терапии у онкологических больных. Положительные результаты были достигнуты у 94 процентов пациентов с лучевыми повреждениями прямой кишки, влагалища, мочевого пузыря, полости рта и кожи.

4-метилурацил был разработан выдающимся отечественным ученым Николаем Васильевичем Лазаревым, которого Михаил Лазаревич с гордостью называл своим учителем.

Свою научную деятельность Михаил Лазаревич Гершанович начинал еще будучи курсантом Военно-морской медицинской академии с экспериментальных исследований на кафедре фармакологии, которой руководил профессор Лазарев. Николай Васильевич повторял, что Михаил Лазаревич потому стал блестящим клиницистом, что в свое время прошел шкоду экспериментальных исследований. А говоря о достигаемых Михаилом Лазаревичем клинических успехов Николай Васильевич выразился так: «Миша может все».

Он был невероятный человек. Перфекционист в своем деле, всегда был лучшим. Ясность ума, трезвость мысли, потрясающее чувство юмора он сохранил до самого своего последнего дня.

Я был у него дома, когда он заболел. Помню, пришли две женщины, убрались, приготовили обед. Когда они ушли, Михаил Лазаревич сказал мне, что это его бывшие пациентки, которых он вылечил более 20 лет назад. И они были ему настолько благодарны, что приходили в его дом, когда он заболел, помогали в быту.

Как создавалась Ленинградская школа химиотерапии

Владимир Федорович Семиглазов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий научным отделом опухолей молочной железы НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

Михаил Лазаревич Гершанович после окончания в 1947 году Военно-морской медицинской академии служил на кораблях Военно-морского флота. После демобилизации в 1953 году работал заведующим терапевтической службы ВМА им. С. М. Кирова, а затем в Ленинградском институте онкологии (впоследствии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова), одновременно совмещая эту деятельность с работой в поликлинике.

Первые годы работы в институте онкологии Михаил Лазаревич был занят в основном профилактикой и лечением осложнений после массивных хирургических вмешательств при распространенных (2-3 стадия) опухолях.

Чуть позже решением Николая Николаевича Петрова и ведущих руководителей отделений (С. А. Холдин, Н. В. Лазарев, И. Д. Нечаева) было создано отделение «Химиотерапия злокачественных опухолей».

Вначале химиотерапевтическому лечению, включая эндокринотерапию, подвергались пациенты с распространенными злокачественными опухолями. Чуть позже, в 1960-1965 годах, по совету С. А. Холдина, Н. В. Лазарева и В. М. Дильмана Михаил Лазаревич начал  исследование адъювантной системной терапии опухолей репродуктивной системы.

Почти ежегодно выходили его рекомендации по эффективному системному лечению дополнительно к хирургическому вмешательству. Обобщая результаты многолетних клинических испытаний различных препаратов Михаил Лазаревич Гершанович опубликовал новые (по тому времени) рекомендации по комбинированному лечению пациентов с различными злокачественными опухолями. Он был постоянным участником крупнейших международных онкологических форумов: ASCO, ESMO, а также онкологических съездов, конференций в Российской Федерации.

«Это был незаурядный человек»

Виктор Алексеевич Кочнев, заслуженный врач РФ, почетный доктор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

Я знаю Михаила Лазаревича очень давно – еще с тех пор, когда он учился в Военно-морской медицинской академии. Весь его профессиональный путь прошел на моих глазах. Это был незаурядный человек. Он начал заниматься химиотерапией, так как был очень опытным терапевтом и здорово знал фармакологию. На базе терапевтической службы он готовил сложных пациентов, которым раньше отказывали в лечении по общему и терапевтическому состоянию, к большим операциям. При поддержке специалистов-коллег он создал целое химиотерапевтическое отделение, а впоследствии и школу.

Михаил Лазаревич был невероятно внимательным и отзывчивым человеком. Его знали коллеги и пациенты всей страны, и многие обращались к нему за помощью. И он никому не отказывал. Он активно сотрудничал с химиотерапевтами из других регионов, республик тогда еще Советского Союза. Кроме того, он помогал коллегам писать диссертации, статьи. Сам легко и быстро писал огромные тексты.

Это был очень общительный, увлекающийся человек. Ему нравился театр, он много читал художественной литературы, не только научной. Круг его знакомых был большим, в том числе из мира искусства.

Светлая память Гершановичу Михаилу Лазаревичу!

Он навсегда останется в наших сердцах и в памяти будущих поколений онкологов!

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

БЕЛЯЕВ Алексей Михайлович

Беляев А.М.

УЧРЕДИТЕЛЬ

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

ИНДЕКСАЦИЯ

РЕЙТИНГ

Рейтинг Scopus CiteScore
Voprosy Onkologii
за 2023 год
0.3
2023CiteScore
 
 
10-й процентиль
0.3
2023CiteScore
 
 
8-й процентиль
Powered by  Scopus

SCImago Journal & Country Rank

Рейтинг SCIENCE INDEX
Процентиль в рейтинге
23
Медицина и здравоохранение
138 из 547
Общий рейтинг
889 из 4001
Общественная экспертиза
362 из 3088