Поздравляем с 65-летием главного редактора журнала «Вопросы онкологии» Алексея Михайловича Беляева

Алексей Михайлович Беляев

Член-корреспондент РАН Алексей Михайлович Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный редактор журнала «Вопросы онкологии» отмечает 28 октября 65-летний юбилей.

А.М. Беляев прошел путь от фельдшера скорой помощи до директора одного из ведущих Национальных медицинских исследовательских центров России, главного внештатного онколога Северо-Западного федерального округа, заведующего кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президента Ассоциации онкологов Северо-Запада, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

К практической работе хирургом он приобщился на втором курсе Военно-медицинской академии, участвуя в дежурствах по оказанию неотложной хирургической помощи. Необходимую квалификацию получил на Ленинградской военно-морской базе, три года служил начальником медицинской службы военного корабля, совершив два дальних океанских похода.

Почти 20 лет преподавал в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова на кафедре военно-морской госпитальной хирургии, которую возглавлял с 2008 по 2010 г.

С 2004 по 2010 г. руководил научным отделом онкологии и клиническим отделением неотложной онкологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, осуществлял организацию неотложной и паллиативной помощи онкологическим больным с различными формами рака, прежде всего кишечной непроходимостью при колоректальном раке.

На протяжении более чем 10 лет занимался проблемой оказания помощи больным с запущенными формами рака брюшной полости. Одним из первых в России стал выполнять циторедуктивные операции с химиогипертермическими перфузиями брюшной полости при канцероматозе брюшины.

В 2010 г. назначен директором ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, где стал активно развивать направления радиотерапии, радионуклидной и иных современных видов диагностики, внедрять малоинвазивные и высокотехнологичные лечебные технологии: химиоперфузии при распространенных опухолях органов и полостей, эндоскопические вмешательства, а также широкое применение комбинированных и комплексных методов лечения, персонализированных подходов в лечении онкологических заболеваний.

С 2013 г. является президентом Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа, а с 2014 г. — главным внештатным онкологом СЗФО.

Под руководством А.М. Беляева регулярно организуются научно-практические конференции, в том числе с международным участием. С 2015 г. учреждение является главным научным партнером крупнейшего международного форума «Белые ночи», объединяющего широкий круг специалистов в области фундаментальной и клинической онкологии, правовых и экономических аспектов оказания онкологической помощи. Алексей Михайлович регулярно принимает участие в качестве докладчика и сопредседателя на съездах онкологов и радиологов России и в ряде ежегодных форумов.

Во многом благодаря его усилиям в 2017 г. центр получил статус Национального медицинского исследовательского центра по профилю «онкология».

По инициативе А.М. Беляева, в 2019 г. создан первый в России раковый регистр на уровне федерального округа (взрослый и детский), в результате чего появились новые аналитические возможности оценки эффективности противораковых мероприятий, осуществляемых в России. Они были внедрены в различных субъектах Северо-Западного федерального округа, что позволило повысить качество анализируемого материала по всем без исключения локализациям опухолей.

Благодаря А.М. Беляеву в 2022 г. организован центр по производству биомедицинских клеточных продуктов, а именно разработанной аутологичной дентритно-клеточной вакцины, направленной на активацию опухолеспецифического иммунного ответа и разрушение таргетных клеток в опухолевых очагах; активно идут исследования в области CAR-T-клеточной терапии.

Под руководством А.М. Беляева в Учреждении реализуются образовательные программы по ординатуре (по восьми специальностям), аспирантуре, а также по подготовке специалистов, получающих дополнительное профессиональное образование. Ежегодно здесь повышают квалификацию более 400 врачей из медицинских учреждений страны, в том числе из новых регионов. Организован методический аккредитационно-симуляционный центр по программам первичной специализированной аккредитации по специальностям «онкология» и «патологическая анатомия».

Автор более 400 научных работ, включая 33 монографии, 338 научных статей, 89 учебных изданий, шесть клинических руководств, 36 изобретений и рационализаторских предложений. Научная школа, созданная А.М. Беляевым, позволила определить ряд важных клинико-морфологических, иммуногистохимических и прогностических направлений диагностики и лечения злокачественных опухолей, способствующих развитию фундаментальной онкологии.

А.М. Беляев является главным редактором научно-практического, рецензируемого журнала «Вопросы онкологии», членом редакционных коллегий рецензируемых журналов «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена», «Евразийский онкологический журнал», «Поволжский онкологический вестник», «Российский онкологический журнал», «РМЖ. Медицинское обозрение», «Биомедицинский журнал Medline.ru».

С 2022 г. Алексей Михайлович возглавляет журнал «Вопросы онкологии» — старейшее издание по онкологии в нашей стране, которое выходит с 1928 г. В редакционный совет входили выдающиеся онкологи, в том числе Петр Александрович Герцен и Николай Николаевич Петров. Периодический научный журнал «Вопросы онкологии» издавался в течение 10 лет (1928–1938) еще до Великой Отечественной войны, а затем был заменен на сборники под тем же названием. В 1936 г. в нем были опубликованы труды первого Всесоюзного онкологического съезда. «Вопросы онкологии» как журнал Министерства здравоохранения СССР начал издаваться с 1955 г. по инициативе и под руководством Николая Николаевича Петрова. В редакцию первого номера в 1955 г. также вошли великие ученые Николай Николаевич Блохин, Александр Иванович Раков, Александр Иванович Савицкий, Александр Иванович Серебров. Выдающиеся специалисты и сегодня продолжают успешно представлять редакцию «Вопросов онкологии».

На официальном сайте журнала был размещен архив с 1928 г., который был пополнен более чем 600-ми выпусками.

В 2023 г. наше издание, индексируемое международной базой Scopus с 1955 г., согласно рекомендациям президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), было включено по шести специальностям в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук: 1.5.4. Биохимия (медицинские науки); 3.1.25. Лучевая диагностика (медицинские науки); 3.1.4. Акушерство и гинекология (медицинские науки); 3.1.6. Онкология, лучевая терапия (медицинские науки); 3.1.6. Онкология, лучевая терапия (биологические науки); 3.1.9. Хирургия (медицинские науки).

Внедрена онлайн-публикация статей вскоре после утверждения материала в печать, что позволило не только обеспечить доступ к новейшим результатам исследований, но и сократить срок выхода материала (с момента размещения статьи в данном разделе она будет считаться опубликованной).

В текущем году, благодаря совместным усилиям и энтузиазму редакционного коллектива, рецензентов и авторов журнал был распределен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК по категории К1, а также в первый уровень Единого государственного перечня научных изданий (ЕГПНИ) — «Белого списка».

Редакция под чутким и внимательным руководством члена-корреспондента РАН, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Михайловича Беляева — Человека слова и дела — будет и дальше делать все от нее зависящее для дальнейшего притока качественных, интересных и полезных читателям статей журнала «Вопросы онкологии» и, главное, накопления новых знаний о клинической и фундаментальной онкологии!

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

БЕЛЯЕВ Алексей Михайлович

Беляев А.М.

УЧРЕДИТЕЛЬ

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

ЧИТАТЕЛЯМ

ИНДЕКСАЦИЯ

РЕЙТИНГ

Рейтинг Scopus CiteScore
Voprosy Onkologii
за 2024 год
0.5
2024CiteScore
 
 
12-й процентиль
Powered by  Scopus
Тренд CiteScore
Рейтинг SCIENCE INDEX
Процентиль в рейтинге
23
Медицина и здравоохранение
128 из 594
Общий рейтинг
1013 из 4412
Общественная экспертиза
362 из 3071