ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА: УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА?
PDF

Ключевые слова

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА
ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА
ЛЕТАЛЬНОСТЬ
КОРРЕЛЯЦИЯ

Как цитировать

Марасанов, С., Аврасина, Л., Гусев, П., Ковтунова, А., & Максименко, С. (2018). ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА: УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА?. Вопросы онкологии, 64(2), 272–274. https://doi.org/10.37469/0507-3758-2018-64-2-272-274

Аннотация

В связи с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями во всем мире профилактика рака является злободневной проблемой. Особенности диеты, наряду с табакокурением и гиперинсоляцией, играют важную роль в канцерогенезе. Цель работы - установить наличие и размеры корреляции между потреблением белка и летальностью от рака. Установлено, что коэффициент ранговой корреляции по Spearman между потреблением белка и летальностью от злокачественных новообразований равен - 0,9, что свидетельствует о сильной обратной связи: чем меньше белка в рационе, тем выше летальность от рака. Для оптимизации первичной профилактики рака считаем целесообразным обучать население правилам рационального питания с акцентом на необходимость употребления белка; проводить семинары о важности употребления белка животного происхождения на курсах повышения квалификации врачей; популяризировать «европейскую диету» в средствах массовой информации. Рациональное питание - один из путей снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.
https://doi.org/10.37469/0507-3758-2018-64-2-272-274
PDF

Библиографические ссылки

Аксель Е.М., Давыдов М.И. Статистика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в 2000 году. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2000 году. - Москва РОНЦ им. Блохина РАМН, 2002. - С. 85.

Вдовина Е.В. «Особенности заболеваемости раком орофарингеальной зоны в Кемеровской области за последние 10 лет // Сибирский онкологический журнал». - 2009. - № 2. - с. 37.

Высоцкий В.Г., Зилова И.С. Роль соевых белков в питании человека «Вопросы питания». - 1995. - № 5. - С. 20-27.

Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1997 году (статистические материалы). - Москва, 1998. - С. 10.

Злокачественные новообразования в России в 2012 году заболеваемость и смертность). - М.: ФГБУ «МНИОН им. П.А. Герцена» Минздрава России, 2014. - 250 с.

Майстрах К.В., Родов Я.И., Лаврова И.Г. Пособие к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. - Москва, издательство «Медицина», 1967. - С. 44-48.

Народное хозяйство РСФСР за 60 лет. - М.-М.: Статистика, 1977. - 233 с.

Народное хозяйство РСФСР за 70 лет. - М.-М.: Финансы и Статистика, 1987. - 294 с.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Методические рекомендации- Утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 г.

Питание и здоровье // Информационный бюллетень Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (НИИОИЗ) Росздрава, 2007. - С. 1.

Справочник Харрисона по внутренним болезням под редакцией К. Иссельбахера, Е. Браунвальда, Дж. Вилсон и др. - СПб: Издательство «Питер», 1999. - 976 с.

Gio Batta Gori. Dietasi anel Nutritional Implications in the Multifactorial Etiolgy of Cesfain Prevalerit Auman Cancers II Cancer (Philad). - 1979. - Vol. 43. - № 5. - P. 2151-2161.

Weisburger J.A. Mechanism of Action of Diet as a Careinogen // Cancer (Philad.). - 1979. - Vol. 43. - № 5. - P 1987-1995.

Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

© АННМО «Вопросы онкологии», Copyright (c) 2018